Agrupamento de Escolas de Valpaços

“Será que todos os alimentos têm o mesmo sabor?”


Os órgãos dos sentidos – sentido do gosto ou paladar.

Os sentidos são importantes para que os seres humanos percebam o ambiente ao seu redor. A partir dos órgãos sensoriais, as sensações são levadas até o cérebro onde são descodificadas.









Com o intuito de explorar o tema, a oficina das ciências, organizou para as turmas do 2º ano, uma atividade para explorar o sentido do gosto ou paladar. Os alunos foram convidados a degustar alguns alimentos (açúcar, sal, chocolate amargo, laranja e limão) para sentir o doce, o amargo, o salgado e o ácido.








Registaram no guião experimental as suas previsões…

















Experimentaram…





Dialogaram sobre o que sentiam e registaram as suas conclusões.




“As sensações gustativas são detectadas pelas papilas gustativas, localizadas principalmente na língua e, secundariamente, nas paredes da parte posterior da boca e da faringe anterior. Psicologicamente, podemos distinguir quatro tipos de gostos, as sensações gustativas primárias. Elas são: (1) salgado, (2) doce, (3) amargo e (4) ácido. As diferentes papilas gustativas apresentam sensitividades preferenciais para uma ou mais de uma dessas sensações gustativas primárias (GUYTON, 1988, p.194).”



Professores responsáveis pela Oficina das Ciências: Alice Teixeira e Hélder Costa.






Sem comentários:

Enviar um comentário

Mensagens Populares

Mensagens Recentes