Os órgãos dos sentidos – sentido do gosto ou paladar.
Os sentidos são importantes para que os seres
humanos percebam o ambiente ao seu redor. A partir dos órgãos sensoriais, as
sensações são levadas até o cérebro onde são descodificadas.
Com o intuito de explorar o tema,
a oficina das ciências, organizou para as turmas do 2º ano, uma atividade para
explorar o sentido do gosto ou paladar. Os alunos foram convidados a degustar
alguns alimentos (açúcar, sal, chocolate amargo, laranja e limão) para sentir o
doce, o amargo, o salgado e o ácido.
Registaram no guião
experimental as suas previsões…
Experimentaram…
Dialogaram sobre o que sentiam e registaram as suas
conclusões.
“As
sensações gustativas são detectadas pelas papilas gustativas, localizadas principalmente
na língua e, secundariamente, nas paredes da parte posterior da boca e da
faringe anterior. Psicologicamente, podemos distinguir quatro tipos de gostos, as
sensações gustativas primárias. Elas são: (1) salgado, (2) doce, (3) amargo e
(4) ácido. As diferentes papilas gustativas apresentam sensitividades
preferenciais para uma ou mais de uma dessas sensações gustativas primárias
(GUYTON, 1988, p.194).”
Professores responsáveis pela Oficina das Ciências:
Alice Teixeira e Hélder Costa.
Sem comentários:
Enviar um comentário